Suporte - Império dos Notebooks Império dos Notebooks: Instalando Antena para Receptor Via Satélite usando o Dishpointer - Tutorial

9 de mai de 2013

Instalando Antena para Receptor Via Satélite usando o Dishpointer - Tutorial

Como iniciar o uso de um aparelho via satélite?

Muitas pessoas que estão iniciando no uso de receptores me perguntam como funcionam os receptores via satélite e após eu passar algumas poucas informações retornam dizendo que é complicado e perdem o interesse.

Pensando nisso, estamos criando um artigo para tirar as dúvidas sobre a instalação completa de um receptor via satélite e iniciar o uso do mesmo para captação dos canais FTA (free to Air) disponíveis.
Nesse artigo estaremos cobrindo o apontamento para o satélite Starone C2 70ºw

Vamos dividir esse artigo em várias partes, para que seja feito o melhor entendimento possível.

O que você vai precisar para começar:
  • 1 Antena Parabólica Banda C ou KU
  • 1 LNB
  • 1 Cabo RG6 de comprimento de sua preferência
  • Conectores RG6
  • 1 Chave Phillips
  • 1 Chave de Fenda
  • 1 Chave de boca 10
  • 1 Chave de boca 13

A antena e os demais componentes podem ser adquiridos em nossa loja.

A montagem da antena é bastante simples. A quantidade de parafusos pode assustar no início, mas o encaixe das peças é bastante descomplicado se você conseguir visualizar uma antena montada. É basicamente constituído de apoio, braço e regulador de latitude e longitude (inclinação sobe/desce e esquerda/direita).

Após a montagem da antena, será necessário fixá-la na parede ou no chão. E com isso é preciso escolher um local onde ela ficará definitivamente.

Escolha do local da antena.

A moradia definitiva da antena é muito importante. Ela deverá ficar em um pouco que não cause problemas, tanto para a antena quanto para as pessoas. Deve ficar fora da circulação e não deve ter obstruções como por exemplo:

• Paredes
  • Árvores
  • Objetos de residências vizinhas
  • Objetos magnéticos (fios de alta tensão, postes, cabos telefônicos, etc.)

Não se preocupe no momento com a inclinação da antena. Apenas deixe os parafusos que alteram a movimentação da parábola um pouco soltos para facilitar a inclinação.

O LNB

O LNB (Low Noise Block-Converter) É um pequeno aparelho que é fixado na ponta da parábola. Ele é necessário para que o sinal recebido pela antena possa ser injetada no cabo coaxial e depois lido pelo receptor através de um cabo que é conectado em sua outra ponta.

Existem vários tipos de LNB no mercado, com 2, 4 ou até 8 conectores de cabos.

Para o apontamento o LNB deve estar apontado para as 7 horas. Funcionando da seguinte maneira.

Observe a parábola de frente. Imagine a mesma como se fosse um relógio. Conforme a imagem abaixo.

Fixe o Lnb para que ele não se mova com facilidade. Como a antena irá ficar ao ar livre e exposta ao vento e chuva uma má fixação pode acabar com todo o trabalho.
Após a firme fixação do LNB, conecte o cabo coaxial a ele e estará com essa etapa concluída.

O apontamento

Muitas pessoas desistem de ter um receptor satélite porque não tem a menor ideia de como deve-se apontar uma antena. Não entendendo que se trata de um procedimento simples em que só é necessário um pouco de carinho e paciência para realiza-lo com maestria e precisão.

Alguns aparelhos como o receptor Azamerica S922 possuem um auxílio interessante chamado Beepdoor. Ele emite um som em um pequeno intervalo de forma ininterrupta. No momento que o satélite é apontado com sucesso, o beepdoor emite um som contínuo. Isso permite que você aponte a antena livremente e não precisa de uma segunda pessoa ou que você esteja com uma televisão próxima para que o apontamento seja feito de forma correta.

No caso desse aparelho em específico, ele pode ser acessado através do Menu > Configuração > Outro > Beepdoor. Caso você não tenha esse aparelho, verifique se o beepdoor está em um menu diferente ou peça o auxílio de uma segunda pessoa para visualizar os sinais de Qualidade e Força.

Após os ajustes acima, nós vamos inclinar a antena utilizando como auxiliar o site dishpointer. Disponível em http://www.dishpointer.com/

Como funciona?

O Dishpointer disponibiliza uma tela do Google Mapas com um feixe verde que sai da sua localização direto par ao satélite.
Coloque o cepa no formato XXXXX-XXX e clique em GO.

Na imagem abaixo já aparecem os Satélites mais selecionados. Clique no Starone C2.

Após isso no mapa já estará disponível a sua localização e a direção que a antena deve ser apontada, representada por um feixe verde. Caso você precise fazer algum ajuste fino no apontador, basta clicar, segurar e arrastar para o ponto desejado.

Suponhamos que queremos instalar uma antena no topo do Teatro Municipal de São Paulo a imagem seria como abaixo:

Na imagem também tem algumas informações importantes que não devem ser ignoradas.

• Your Location: Sua localização geográfica. Latitude e Longitude
  • Satélite Data: O nome e a distância do Satélite selecionado
  • Dish Setup Data: As informações de posicionamento de sua antena que seguem o seguinte formato:

Elevação: elevação da antena. O quanto a sua antena deve estar elevada na vertical. A maioria das antenas já vem com um número de inclinação nelas mesmas para facilitar a inclinação correta.

Azimuth (true): A posição horizontal da antena em graus. Funciona da seguinte maneira. Onde você irá instalar a antena, olha para o norte, que é a parte de cima da foto do mapa. Esse ponto é o ponto de número 360º. No caos do dishpointer ele aponta o Azimuth (true) para 312,8º, quer dizer que devemos inclinar um pouco para Oeste (esquerda do mapa até chegar em 312, 8º. Novamente se imaginar o mapa como um relógio. Apontaria a antena para mais ou menos 11 horas. Após isso, basta ficar atendo ao Beepdoor caso seu aparelho tenha um e fazer pequeninas mudanças com a antena até encontrar o ponto correto.

LNB Skew: é o quanto o LNB deve estar inclinado, como já explicado acima.

Com isso estará concluído e você poderá usufruir do seu aparelho com segurança e com todo o prazer. Parabéns!